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Centro de Biotecnología Acuícola mejora procesos productivos en Región de Los Lagos

 

A través de su participación en un taller sobre recursos naturales y acuícolas en la región de Los Lagos, los Doctores Mario Tello y Kevin Maisey, investigadores del Centro de Biotecnología Acuícola de nuestro Plantel, compartieron sus conocimientos en torno al manejo de nuevas técnicas y su aplicación en la salmonicultura. La actividad, organizada por la Universidad de Los Lagos, estuvo destinada a explicar cómo el desarrollo sustentable de la acuicultura en el país y la mejora de los actuales procesos productivos en esa Región puede crear un nuevo polo de desarrollo para el país.

En palabras del investigador pertenciente al Departamento de Biología de la Universidad de Santiago, Dr. Mario Tello, el objetivo del taller fue “alfabetizar en el uso de tecnologías ómicas en el estudio de la biodiversidad, además de dar a conocer sus aplicaciones en acuicultura e investigación en biología”.

“El Centro de Biotecnología Acuícola tiene una amplia trayectoria en el desarrollo de análisis moleculares, para la identificación y caracterización de patógenos, la generación de alternativas terapéuticas (vacunas, antivirales, probioticos), y en el análisis y catacterización de la respuesta inmunológicas de salmónidos. Por otra parte, la Universidad de los Lagos tiene una larga tradición en acuicultura, específicamente en la adaptación de nuevos cultivos, la producción de ovas, y de diversas especies de salmónidos que luego son adquiridas por las industrias acuícolas de la región para su posterior crecimiento y comercialización”, afirmó el Dr. Mario Tello sobre la importancia de este encuentro y los puntos en común que guardan ambas institutiones en áreas como la acuicultura.

En cuanto a las temáticas del taller, los investigadores pertenecientes del Centro de Biotecnología Acuícola de la Universidad de Santiago estuvieron a cargo de charlas y prácticos en los que abordaron temas como: métodos de secuenciación masiva, secuenciación de genomas, transcriptómica y metagenómica e introducción de las OMICs para el estudio de recursos naturales y acuícolas, entre otras.

“Ambas instituciones tienen un mismo foco: desarrollar una acuicutura sustentable y mejorar los actuales procesos productivos en la región de Los Lagos como una alternativa económica para la región y como un nuevo polo de desarrollo para el país”, agregó el Dr. Tello quien destacó el enfoque “complementario” entre ambas universidades por querer resolver los problemas de la acuicultura desde el desarrollo de proyectos de investigación y hasta su producción.

La actividad a la que asistieron académicos, investigadores, estudiantes pregrado y posgrado de la universidad organizadora, se desarrolló durante tres jornadas y contó además con la presencia del Dr. Felipe Gordillo perteneciente al Centro de Biotecnología de Recursos Naturales de la Universidad Católica del Maule.

Fuente: https://www.usach.cl