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Claudio Fuentes, miembro de nuestra comunidad, entrega tips para no sufrir con la marea roja

Mientras en Chiloé la crisis por marea roja ha generado un amplio debate sobre cómo combatir el fenómeno, en Reino Unido, Claudio Fuentes, y doctor en Ciencias y Tecnología Ambiental e investigador de la U. de Swansea, en Gales, hace exactamente lo contrario: estudia los beneficios medicinales de las microalgas, incluyendo a Alexandrium catenella, el organismo que tiene de cabeza al sur del país.

Pero Fuentes -miembro de ChileGlobal, la red de talentos de Imagen de Chile– también es experto en cómo prevenir las intoxicaciones por estas microalgas, que crecen en todo el mundo. “La única forma es con un monitoreo constante de fitoplancton (microorganismos vegetales), oceanográfico y de toxinas, algo que en Chile se realiza desde los 70”. Sin embargo, explica que es necesario ampliar esta red de vigilancia. “Yo proveería de equipos básicos, como red de muestreo y microscopios de campo, a los entes sociales que viven en el mar, como surfistas y pescadores, para que sean ‘centinelas ambientales’”. “Cualquier cambio en el mar puede ser detectado por gente entrenada”, agrega, lo que permitiría actuar de forma preventiva.

Por otra parte, afirma que la varazón de mariscos en Chiloé no es producto de la marea roja. “Yo lo asociaría a una disminución de oxígeno en la columna de agua. Esto puede ser provocado, entre otras causas, por acumulación de biomasa en descomposición”. Al respecto, destaca que si los salmones desechados “efectivamente se botaron a 130 km al oeste de Chiloé, es muy poco probable que estén asociados a la mortalidad de organismos en las playas”.

Fuente: LUN

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